Солянка мясная сборная: рецепт классический

Солянка мясная сборная: рецепт классический


Категория: Первые блюда

Солянка — остро-пряный, наваристый и довольно густой суп, прекрасный вариант для домашнего обеда. Классическая мясная сборная солянка получается очень вкусной и сытной. В составе используется, как минимум, два вида мяса. И обязательными компонентом будут соленые огурцы, маслины, лимон и копчености на ваш выбор.

Дата добавления: 11.02.2025 19:21

Характеристики

  • Время приготовления: 210 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты

  • Говядина — 350,0 грамм
  • Ребра свиные копченые — 250,0 грамм
  • Лук репчатый — 200,0 грамм
  • Балык мясной — 250,0 грамм
  • Колбаса копченая — 200,0 грамм
  • Маслины без косточки — 100,0 грамм
  • Огурец соленый — 230,0 грамм
  • Каперсы — 50,0 грамм
  • Томатная паста — 100,0 грамм
  • Лимон — 100,0 грамм
  • Зелень — 30,0 грамм
  • Масло растительное — 30,0 грамм
  • Вода — 2,0 литра
  • Лавровый лист — 2,0 шт.
  • Перец душистый горошек — 5,0 шт.
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления

Шаг 1
1 этап

Подготовить все необходимые ингредиенты для классического рецепта мясной сборной солянки. В классическом варианте для приготовления бульона используется говядина. Можно взять любую часть говядины на кости или цельный кусочек мяса. Я буду использовать говяжью мякоть. Для аромата я добавлю в бульон свиные копченые ребрышки. Из копченостей еще возьму мясной балык и копченую колбасу. Можно использовать ветчину, копченые колбаски типа охотничьих, сардельки, вареную колбасу. Соленые огурчики можно заменить на маринованные, тогда солянка получится без кислинки. По желанию, можно добавить огуречный рассол по вкусу, рассол из оливок или каперсов. Маслины нужно использовать без косточки. Можно заменить на зеленые оливки. Их можно добавить как в конце приготовления, так и перед подачей к столу. Лимон перед нарезкой ошпарить кипятком и хорошо обсушить салфеткой. Нарезать тонкими колечками. Зелень использовать по своему вкусу. У меня петрушка и укроп.

Шаг 2
2 этап

Говядину хорошо промыть. Опустить в кастрюлю для варки на 2,5-3 л. Копченые ребрышки сполоснуть. Разрезать на порционные кусочки. Отправить к мясу. Одну луковицу хорошо сполоснуть и опустить в кастрюлю. Чтобы бульон был более насыщенным, шелуху не очищаю. Добавить в кастрюлю лавровый лист и перец душистый в горошке.

Шаг 3
3 этап

Влить воду. Отправить на умеренный огонь и довести до кипения. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой и готовить 1,5-2 часа, до готовности мяса. Когда мясо будет готово, бульон процедить. Говядину и ребрышки остудить.

Шаг 4
4 этап

Очистить вторую луковицу. Промыть и обсушить. Нарезать тонкими четверть-кольцами. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Обжарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая.

Шаг 5
5 этап

Соленые огурцы нарезать соломкой. Добавить к луку. Перемешать. Обжарить 1-2 минуты на умеренном огне.

Шаг 6
6 этап

Добавить томатную пасту и немного бульона с кастрюли. Перемешать. Тушить 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.

Шаг 7
7 этап

Остывшую говядину и мясо с ребрышек нарезать соломкой или произвольными кусочками. Также нарезать балык и копченую колбасу. Добавить всё в сковороду к огурцам. Тушить около 5 минут на небольшом огне.

Шаг 8
8 этап

Обжаренные мясные ингредиенты отправить в мясной бульон. Перемешать и закипятить. Готовить 9-10 минут на небольшом огне.

Шаг 9
9 этап

Добавить маслины, можно целенькие, можно нарезанные кусочками и каперсы. По вкусу и при необходимости посолить и поперчить. Довести до кипения и прокипятить 4-5 минут на маленьком огне.

Шаг 10
10 этап

Добавить мелко рубленую зелень, перемешать и отключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Шаг 11
11 этап

Солянка мясная сборная по классическому рецепту готова. Подавать к столу с колечками лимона и сметаной. Приятного аппетита.