Плов узбекский из баранины в казане

Плов узбекский из баранины в казане


Категория: Вторые блюда

Вкусный и ароматный, сытный, рассыпчатый на обед! Узбекский плов из баранины в казане содержит столько специй, что еще во время варки от него по всему дому расходятся восхитительные аппетитные запахи. Рис получается зернышко к зернышку, сочным, мясо - очень мягким. Для будней и праздничного стола!

Дата добавления: 13.02.2025 13:12

Характеристики

  • Время приготовления: 150 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 литр
  • Морковь — 400,0 грамм
  • Растительное масло — 100,0 мл
  • Соль — 1,0 стол.л.
  • Паприка — 2,0 чайн.л.
  • Зира (размятая) — 1,0 чайн. л.
  • Перец черный молотый — 1,0 чайн.л.
  • Шафран — 2,5 грамм
  • Чеснок (4 головки) — 80,0 грамм
  • Рис (круглозерный) — 1000,0 грамм
  • Лук репчатый — 500,0 грамм
  • Барбарис — 1,0 стол. л.
  • Перец красный чили — 0,5 чайн.л.
  • Баранина — 700,0 грамм

Этапы приготовления

Шаг 1
1 этап

Говядину промойте, нарежьте крупными кубиками. Говядина нужна без кости, мякоть выбирайте без крупных жестких жил, прожилок.

Шаг 2
2 этап

Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Затем засыпьте шафран, залейте кипятком, размешайте и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте.

Шаг 3
3 этап

Морковь очистите и нарежьте соломкой.

Шаг 4
4 этап

Одну маленькую луковицу очистите и оставьте целой, остальные нарежьте кубиками.

Шаг 5
5 этап

Чеснок тщательно вымойте. Можно дополнительно очистить от верхнего слоя шелухи.

Шаг 6
6 этап

В казане на сильном огне разогрейте масло и слегка обжарьте в нем целую небольшую луковицу, как начнет темнеть ее необходимо выбросить.

Шаг 7
7 этап

Добавьте порезанный лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 8
8 этап

Выложите мясо и жарьте вместе с луком, помешивая, до появления золотистой корочки около 20 минут.

Шаг 9
9 этап

Добавить 0,5л. холодной воды, как вода закипит и станет прозрачной, смесь специй (кроме барбариса) и соли, варить мясо до полной готовности. Затем мясо вынуть в тарелку.

Шаг 10
10 этап

Распределив равномерно утопить в зирвак головки чеснока, сверху плотно уложить морковь и через 3-5 мин. высыпать и выровнять подготовленный рис, проткнуть 5-8 дырок до дна. Залить кипятком с превышением уровня риса на 1-2 см, рассыпать сверху барбарис. Варить 30-40 мин. аккуратно помешивая только рис не затрагивая морковь.

Шаг 11
11 этап

Как только рис готов, снимаем казан с огня, возвращаем мясо в казан, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и утеплив полотенцем оставляем постоять на 5-10 мин. После раскладываем на тарелки и подаем горячим!