Вкусный и ароматный, сытный, рассыпчатый на обед! Узбекский плов из баранины в казане содержит столько специй, что еще во время варки от него по всему дому расходятся восхитительные аппетитные запахи. Рис получается зернышко к зернышку, сочным, мясо - очень мягким. Для будней и праздничного стола!
Дата добавления: 13.02.2025 13:12Говядину промойте, нарежьте крупными кубиками. Говядина нужна без кости, мякоть выбирайте без крупных жестких жил, прожилок.
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Затем засыпьте шафран, залейте кипятком, размешайте и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте.
Морковь очистите и нарежьте соломкой.
Одну маленькую луковицу очистите и оставьте целой, остальные нарежьте кубиками.
Чеснок тщательно вымойте. Можно дополнительно очистить от верхнего слоя шелухи.
В казане на сильном огне разогрейте масло и слегка обжарьте в нем целую небольшую луковицу, как начнет темнеть ее необходимо выбросить.
Добавьте порезанный лук и жарьте, помешивая, до золотистого цвета.
Выложите мясо и жарьте вместе с луком, помешивая, до появления золотистой корочки около 20 минут.
Добавить 0,5л. холодной воды, как вода закипит и станет прозрачной, смесь специй (кроме барбариса) и соли, варить мясо до полной готовности. Затем мясо вынуть в тарелку.
Распределив равномерно утопить в зирвак головки чеснока, сверху плотно уложить морковь и через 3-5 мин. высыпать и выровнять подготовленный рис, проткнуть 5-8 дырок до дна. Залить кипятком с превышением уровня риса на 1-2 см, рассыпать сверху барбарис. Варить 30-40 мин. аккуратно помешивая только рис не затрагивая морковь.
Как только рис готов, снимаем казан с огня, возвращаем мясо в казан, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и утеплив полотенцем оставляем постоять на 5-10 мин. После раскладываем на тарелки и подаем горячим!